Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Email:

Безопасность жизнедеятельности и охрана труда


  • Идеология глобализма и судьба мирового сообщества

    Обобщая полувековое течение международных отношений, можно сказать, что в правовом смысле миропорядок второй половины ХХ столетия, несмотря на яростное идеологическое противоборство и конфронтационную модель, не отличался от предыдущих веков и основывался на фундаментальном понятии суверенности государства-нации. Он исходил из признания многообразия мира и цивилизаций со своими критериями добра и зла..

    21.
  • Система национальных интересов России на Кавказе

    Национальные интересы Российской Федерации на Кавказе являются предметом острых дискуссий как в научно-исследовательской литературе, так и в многообразной политической публицистике. Вместе с тем, как правило, дальше самих дискуссий данный предмет не развивается. В основном тональность всех дискуссий имеет ярко выраженный полярный характер. На одном полюсе концентрируются точки зрения, в соответствии с которыми Российская Федерация ни в коей мере не желает допустить усиления чьего-либо влияния на Кавказе, кроме своего.

    22.
  • Некоторые социальные проблемы безопасности России

    В этой связи хотелось бы напомнить предложение доктора юридических наук, профессора А.И. Долговой о необходимости принятия - соответствующий проект разработан и представлен на рассмотрение государственной Думой, - федерального закона о криминологической экспертизе принимаемых ею законов. То есть, об учете, анализе и предварительной оценке криминологических, в реальном жизненном измерении граждан России - криминальных, последствий принятия тех или иных законов.

    23.
  • Модернизация и глобализация: поиски поля равновесия

    В начале третьего тысячелетия мир столкнулся с явлением, которое можно условно назвать отсутствием парадигмы. Речь идет об отсутствии «прорывных» идей, способных и вывести человечество на новый уровень внутрисистемного (если мы продолжаем рассматривать мир как системную целостность) равновесия, и решить те параметрические проблемы, которые мы получили в наследство от века двадцатого (демографический «взрыв» в переходных обществах.

    24.
  • Социальное исключение молодежи в сфере образования

    Преобразования в сфере экономики, которые были инициированы в начале 90-х годов, в частности, изменение отношений собственности, законов, регулирующих эти отношения, оказали воздействие на развитие всей социальной системы российского общества. Мы стали свидетелями нарушений социальных взаимосвязей, которые не преминули заявить о себе различными дисфункциональными.

    25.
  • Карта опасности

    10 лет показательному расстрелу российского парламента осенью 1993 года. Кровавый юбилей вызвал неоднозначную реакцию в общественном мнении. Большинство комментариев сходятся в том, что события октября 1993 года стали национальным позором и национальной трагедией, нанесли колоссальных ущерб стране и останутся в памяти народной как символ преступности и.

    26.
  • Об идеологии контртерроризма

    В.В. Луков, кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Института США и Канады РАН В странах НАТО идет спор о замене идеологии антитерроризма идеологией контртерроризма. «Соединенные Штаты не могут более полагаться лишь на ответные меры, как это мы делали в прошлом, - отмечается в официальном заявлении Белого Дома о национальной стратегии США, - ...Соединенные Штаты, если необходимо, будут действовать с опережением» .

    27.
  • Национальная безопасность страны: морально-психологический фактор

    В последнее время термин «безопасность» стал весьма популярным. В прессе, выступлениях политиков, программах политических партий и движений нередко приходится встречать термины «национальная безопасность», «государственная безопасность», «региональная безопасность». При таком обилии формулировок легко подменять сущность понятий, прибегая тем самым к наиболее надежному способу манипулирования общественным сознанием в интересах определенных политических сил.

    28.
  • Безопасность как фактор развития

    В настоящее время не только научные работники и функциональные деятели, но и ведущие политики рассматривают безопасность как производственную характеристику, как объективный фактор развития человеческого общества и природы в целом. Производительная сила требует безопасности. Любое нормальное развитие возможно только в условиях определенной меры.

    29.
  • Безопасность и жизнедеятельность

    Миропонимание человека, которое складывается в результате воспитания в семье, традиционного образования и воздействия современных средств массовой информации, не соответствует тем условиям жизни, в которые погружается общество в новой, постиндустриальной эпохе. Представленные в данной публикации теоретические обобщения предназначены структурировать знания студентов - будущих специалистов и руководителей, необходимые для формирования.

    30.