Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Email:

Образ города Нерехта

Вид работы: Рефераты 131423279074.zip, 9.8 КБ
Категория: География и экономическая география
Дата добавления: 25 Августа 2011

Образ города Нерехта
Отечественная география как наука, несмотря на то, что изучает в том числе и аспекты расселения людей по территории, в большой степени страдает своей обезличенностью, оторванностью от человека, от его ощущений и восприятии окружающей среды, в том числе городской, в которой проживает основная часть населения современной России Всевозможные гуманистические направления география не получили в нашей стране должного развития не только в силу превалирования в географии задач описания и исследования преимущественно производительных сил, но и в силу сложности изучения формирования образа той или иной местности (и особенно сложных в структурном и функциональной отношении городских поселений), т.к. образ любой территории в сознании конкретного человека или нескольких человек есть величина чрезвычайно субъективная и поэтому трудно характеризуемая. Как пишет в "Географии городов" Лаппо Г.М. "эта сложность обусловлена сочетанием в нем субъективного и объективного, общего и индивидуального, знания и непосредственных ощущений".
Восприятие города каждым конкретным человеком зависит не только от возраста, образования, культуры, интересов человека, но и от настроения человека, от различных бытовых мелочей, с которыми он сталкивается в этом городе, не говоря уже о том, что восприятие зависит от времени суток, сезона, погоды и множества иных крайне субъективных факторов, учесть все из которых просто невозможно. Восприятие города коренным образом отличается у жителя это города и приезжего. У приезжего изначально вообще нет образа города, а есть только некий стереотип, который сложился под влиянием того, что человек ранее слышал, видел или читал об этом городе. Но, попадая в сам город, у человека тут же возникает первичный образ этого города, который в дальнейшем может смениться полностью, но, как правило, дополняется и развивается. С развитием города меняется и его образ - образ города в сознании человека не есть некая застывшая аморфная масса, а - динамичное местоощущение.
Таким образом, образ любого города - это некая крайне субъективная совокупность исторических, географических, бытовых и психологических составляющих, частных портретов-срезов этого города.
Время от времени предпринимаются попытки выявить образ того или иного города, но до сих пор в науке не сложилась методика подобных исследований. Одной из таких попыток было предпринятое в июне в 1999 г исследование образа небольшого города Нерехта в Костромской области, где в это время проходила практика студентов второго курса кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. В исследовании принимали участие студенты и преподаватели, которые в течение недели изучали город, а потом изложили все свои основные впечатления. Таким образом, полученный в итоге образ Нерехты есть образ не местных жителей, а как бы "взгляд со стороны". Важно и то, что фактически перед самим посещением Нерехты у подавляющего большинства студентов не было по отношению к этому городу никакого стереотипа (кроме ничего не говорящего представления о Нерехте как о небольшом провинциальном городке Костромской области). Нужно понимать, что большинство респондентов, принявших участие в исследовании, давали свою оценку Нерехте, основываясь на сравнении ее с Москвой, что очень сильно сказалось на результатах. Именно в этом аспекте необходимо искать причины некоторых противоречий в результатах.
Методика исследования образа города Нерехта включала 5 блоков вопросов
1) выявление наиболее ярких позитивных и негативных впечатлений от всего города;
2) выявление словесно-ассоциативного образа отдельных частей по даваемым им названиям;
3) тест Мошера, т.е. с каким цветом ассоциируется тот или иной район города и весь город, и какую негативную или позитивною нагрузку имеет этот цвет (при этом испытуемым предлагалось расположить в порядке предпочтения восемь цветов: пурпурно-фиолетовый, серый, желтый, коричневый, синий, красный, черный и зеленый);
4) семантический дифференциал Ч. Ослуда по 5-бальной шкале (от -2 до +2) каждого района города по отдельным 20 определениям: красота, озелененность, старина, уникальность, открытость, сомасштабность, спокойствие, простецкость, уютность, гармоничность, чистота, простота, доминантность, транспортное обеспечение, степень деловой активности, естественность, модность, историчность, комфортность, любимость. Использование балльной оценки позволяет вычислить суммарный балл каждого района;
5) выбор самых любимых и нелюбимых районов города.
В результате исследования оказалось, что наиболее яркие позитивные впечатления, оставшиеся от города имеют два аспекта: 1) эстетика, т.к. наиболее запомнился архитектурный ансамбль центра города (особенно на закате), красивые церкви, но особенно бурный восторг у большинства респондентов вызвал панорамный вид города с колокольни Казанского собора; 2) люди, т.к. большинству респондентов понравилась простота и доброжелательность местных жителей (т.е. их "провинциальность", что вполне понятно, т.к. большинство респондентов - жители Москвы), а также специфический местный выговор нерехтцев. В целом Нерехта вызвала ассоциацию с тихим, умиротворенным, спокойным, зеленым уголком (подобная фраза отмечена почти у половины респондентов).
Наиболее же яркие негативные впечатления от города имеют преимущественно бытовой характер и связаны с неразвитостью инфраструктуры и сферы услуг в городе (плохой ассортимент цен в магазинах, их раннее закрытие, отсутствие урн и т.д.), а эстетическая сторона оказалась на втором плане - это общая "запущенность и обшарпанность" города, особенно пыльные и разбитые дороги, пустынные и глухие окраины, полуразрушенный центр, дисгармоничная индустриальная застройка и т.д. К этому надо еще добавить социальную необустроенность города, большое количество пьяных и др.
Предварительно весь город был разбит на 6 различных в функциональном отношении частей.
Первый район практически всеми был назван Центральным либо старым городом, что вполне логично, т.к. этот район представляет собой историческое ядро города, его исторический центр, здесь расположены все основные архитектурные достопримечательности города (Никольская церковь, в которой сейчас расположен музей, Казанский собор с колокольней, Воскресенская, Преображенская и Крестовоздвиженская церкви и гостиные ряды). В целом именно с этим районом связаны основные впечатления о городе, именно центр города в подавляющей части формирует в сознании образ города.
Второй район, примыкающий к железнодорожной станции, также практически единодушно был назван Привокзальным, но при этом 5 человек назвали его Новым центром, четко подметив тенденцию перемещения центра города из его исторического центра в сторону вокзала (здесь располагаются основные объекты сферы услуг и городская администрация) Местные жители фактически именно привокзальный район считают центром города.
Определение названий остальных 4 районов города вызвало большие разногласия. Часть опрашиваемых при этом применила чисто географический принцип, назвав районы по сторонам света - южный, северный, восточный, юго-западный и т.д.
По названию третьего района опрашиваемые разделились на три основные группы: первые назвали его просто северным, вторые - промзоной, а третьи -выселками. В целом, у большинства респондентов сложилось впечатление об этом районе, как о чем-то чужом, неприятном, находящемся за границами города. В итоге, этот район можно назвать "Северными запущенными промышленными окраинами".
Аналогично обстоит дело и с четвертым районом, который называли юго-западным, также промзоной и приречным, т.к. он примыкает к реке Нерехта. В общем, этот район можно назвать "Юго-западным приречным".
О пятом районе помимо названия его южным чаще всего говорили как о районе новой коттеджной застройки. Но самые интересные ассоциации вызвал шестой район, на территории которого располагается т.н. озеро Лю5ви, которое и определило даваемые ему названия "Любовный", "Озерный", "Район озера Любви", "Любвеобильный" и т.д. Но в то же время некоторая часть респондентов назвала его восточными окраинами, поэтому условно этот район можно назвать Приозерными окраинами или районом озера Любви.
Т.о., в основном, главные ассоциации, вызываемые тем или иным районом города, связаны с его географическим положением в структуре города, т.е. центральность положения района, и только на втором месте оказываются какие-либо качественные характеристики района (т.е. промзона, новостройки) и находящиеся на его территории наиболее яркие и заметные объекты городской структуры или природного ландшафта (т.е. река Нерехта, озеро Любви, железнодорожная станция, монастырь). Конечно, такое распределение приоритетов во многом определяется именно спецификой респондентов как в основном студентов-географов.
В целом положительные ассоциации у всех респондентов (за исключением всего одного) вызвал центральный район и в гораздо меньшей степени район озера Любви, резко отрицательные ассоциации практически у всех вызвал третий район - северная промзона. Остальные районы скорее выражены для респондентов эмоционально нейтрально. Самые противоречивые чувства у большинства респондентов вызвал Привокзальный район, который примерно половине испытуемых пришелся по душе, а другой половине - нет. В числе общих негативных впечатлений о городе несколько раз фигурировал шум поездов, и, видимо, именно этот фактор восприятия сыграл решающую роль при эмоциональной окраске района. Но, пожалуй, самое интересное, это то, что большая часть респондентов назвала район озера Любви привлекательным, даже любимым. Наверное здесь сыграл свою роль "имидж" территории Можно сделать предположение, что некоторая часть студентов была не совсем хорошо знакома с этим районом, но судя по романтическому названию озера, сочла это место привлекательным. В реальности же озеро Любви не представляет собой ничего особенного, но само название выполняет роль "рекламы", в эстетическом плане гораздо больший интерес представляют протекающая по территории города речка Нерехта с многочисленными мостиками и переходами и старое здание текстильной фабрики.
Центр города у основной части респондентов ассоциируется с желтым цветом, район озера Любви - с зеленым или синим, а все остальные районы, скорее, с серым, т.е. в целом для респондентов они оказываются безликими, неинтересными - "серыми". Весь город в основном ассоциируется с зеленым цветом (с небольшими желтоватыми и коричневатыми оттенками), который, как это принято в психологии, означает ощущение тишины, спокойствия и эмоционального комфорта (что подтверждает общее восприятие города).
Балльные оценки районов города по отдельным показателям в целом подтвердили и дополнили предыдущие выводы. Абсолютный максимум оценок получил центральный район, а его полным антиподом по сумме баллов стал район северной промзоны, привокзальный район получил отрицательную оценку, а положительную - район озера Любви, оставшиеся другие два района получили, скорее, нейтральную оценку. В целом же город с негативной стороны был признан недостаточно интересным и простым (мало уникальных объектов, представляющих большой интерес), "очень грязным, старомодным (т.е. совершенно несовременным) и поэтому недостаточно уютным. С позитивной стороны Нерехта была признана очень спокойным, зеленым, естественным и в определенной степени гармоничным городом.
В заключение можно попытаться сформулировать сложившийся у респондентов коллективный образ города Нерехта. Т.о., Нерехта - небольшой, провинциальный, тихий, спокойный, зеленый городок с запушенным и пыльным историческим центром и неразвитостью сферы услуг. Главный недостаток города - в отсутствии в нем ярких и интересных объектов, что порождает общую безликость города.
Получившийся образ города - это образ города, сложившийся у студентов, и во многом он предопределен тем, что большинство респондентов не видели всего города, и их основное внимание было сосредоточено на центральном, привокзальном и северном промышленном районах. Последние два и внесли наибольший вклад в негативную оценку города. Если бы больше внимания было уделено тому же району озера Любви, небольшой плотине на юго-западе города с запрудой и Троице-Сыпановскому монастырю, расположенному на северо-западной окраине города, то, видимо, и образ всего города был бы более ярким.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rocich.ru/

Похожие работы:

  • История города Лос-Анджелеса

    На прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, в XVI веке жили индейцы Тонгва и Чумаши. Первым европейцем, приставшим к берегу в районе нынешнего Лос-Анджелеса в 1542 г. был мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо. В то время на берегу существовала индейская деревня Янг-На. Лишь спустя 227 лет здесь высадилась следующая экспедиция под начальством Гаспара Портола, в которой участвовал францисканский миссионер Хуан Креспи, отметивший в своих.
    РефератыГеография и экономическая география

    1.
  • История города Алчевск

    Как рабочий поселок Алчевск возник в середине 90-х годов ХІХ века в связи со строительством при железнодорожной станции Юрьевка (ныне станция Коммунарск ) металлургического завода. Станция начала функционировать с 1878 года, а город основан в 1896 году. Основой будущего города послужили небольшой поселок при станции Юрьевка и близлежащее село Васильевка и хутор Должик, расположенные на территории Васильевской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.
    РефератыГеография и экономическая география

    2.
  • Исторические города России

    Понятие введено в мае 1970 года постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Государственным комитетом Совета Министров России, когда впервые был утверждён список из 115 исторических городов и других населённых пунктов РСФСР. Через 20 лет постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР № 12 от 19 февраля 1990 года, коллегии Госстроя РСФСР № 3 от 28 февраля 1990 года и президиума Центрального совета ВООПИиК № 12 (162) от 16.
    РефератыГеография и экономическая география

    3.
  • Города-мегаполисы и их развитие

    Все населенные пункты принято классифицировать на два больших типа - городские и сельские. Явно различаются крайние варианты этих типов - крупнейшие многомиллионные города и самые мелкие сельские поселения, иногда состоящие лишь из одного дома. Но между ними имеется непрерывная цепочка поселений (сельско-городской континуум), в которой провести четкую границу между городскими и сельскими поселениями практически невозможно.
    РефератыГеография и экономическая география

    4.
  • Города с преимущественным развитием определенной отрасли производства

    Среди средних и малых городов Украины насчитываются десятки, которые сформировались и функционируют вокруг одного-двух градообразующих предприятий. Эти предприятия обеспечивают инфраструктуру и городской бюджет, на них работает большинство жителей города. Эти же предприятия создают в городах специфические экологические проблемы.
    РефератыГеография и экономическая география

    5.
  • Переименованные города

    Об этом рассказывают и архивные материалы Центра документации новейшей истории УР (бывшего партийного архива Удмуртского обкома КПСС). 20 декабря 1984 г. умер Дмитрий Федорович Устинов. В конце декабря первому секретарю Удмуртского обкома КПСС Валерию Константиновичу Марисову позвонил заведующий отделом ЦК КПСС И.Ф.Дмитриев и спросил о согласии обкома на переименование Ижевска в Устинов. Согласие было дано. На следующий день Марисов опросил членов бюро обкома. Возражений не было.
    РефератыГеография и экономическая география

    6.
  • Пекин и Шанхай – крупнейшие города Китая

    Пекин и Шанхай – крупнейшие города Китая – входят также в число крупнейших городов мира. Пекин – административная столица страны, Шанхай же можно назвать ее «экономической столицей». В чем-то похожие, эти города имеют и очень много различий. Тем не менее каждый из них по-своему выполняет функции «визитной карточки» самой большой по населению страны мира.
    РефератыГеография и экономическая география

    7.
  • История города Плеса

    Упоминание о Плесе было найдено в первой Новгородской летописи за 1141 год. Это летописное упоминание о Плесе подтверждается и материалами археологических исследований. Уже в те времена, окончание эпохи средневековья, Плес имел внушительные размеры. Протяженность его торгово-ремесленного посада вдоль берега Волги составляла около двух километров. При этом была застроена не только первая, но и вторая береговая террасса.
    РефератыГеография и экономическая география

    8.
  • Памятники природы города Калуги и Калужской области

    Памятниками природы считаются природные объекты, представляющие собой характерные или уникальные примеры природных условий отдельных территорий, охраняемые или заслуживающие охраны по своему научному, учебно-просветительному или культурно-эстетическому значению, ценные в познавательном и оздоровительном отношении.
    РефератыГеография и экономическая география

    9.
  • Основы государственного устройства Государства Города Ватикана

    В VIII-XIX вв. под управлением римских пап находилась область в Центральной Италии. В 1870 году Папская область была присоединена к Итальянскому королевству. В распоряжении папы остался только западный район Рима - Ватикан. В 1929 году по Латеранским соглашениям между папой и Италией было образовано новое государство - Государство Города Ватикана (Stato della Citta del Vaticano), расположенное в Риме, на холме Монте-Ватикано, одновременно были определены нынешние его границы, восстановлена светская власть пап.
    РефератыГеография и экономическая география

    10.