Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Email:

История и исторические личности


  • Вооруженные силы Московского государства в XVII веке

    В XVII веке Московское государство практически не отставало и своевременно откликалось на все последние новинки военных технологий. Стремительное развитие военного дела было обусловлено широким распространением пороха и огнестрельного оружия. Московское государство, находившееся на стыке Европы и Азии, испытывало влияние обеих военных школ. Поскольку в XV – XVI вв. для него основными противниками были кочевники – на первых порах был взят опыт восточной военной традиции. Эта традиция была подвергнута.

    10391.
  • Высшие органы государственной власти в СССР

    Октябрьский переворот 1917 г., нацеленный на коренной слом старого государственного аппарата, на приобщение к его деятельности широких трудящихся масс, по форме кардинально изменил государственный аппарат. Всероссийский съезд Советов стал высшим органом государственной власти. В период между его съездами избирался ВЦИК — исполнительная власть. Для непосредственного управления страной образовано первое советское правительство - Совет.

    10392.
  • Джироламо Савонарола как политический деятель Флоренции

    Цель работы: определить роль проповедника Джироламо Савонаролы в истории Флоренции. Между двумя колоссальными массивами Европейской истории - средними веками и Новым временем пролегает недолгий, но поистине уникальный период: эпоха Ренессанса. Феномен Ренессанса столь многогранен и неоднозначен, что невозможно ни дать его точное определение, ни обозначить четкие хронологические рамки: перемены в менталитете и укладе.

    10393.
  • Династия предпринимателей Морган

    Династии. При этом слове нам представляются короли и королевы в мантиях из горностая, царственные семейства, дипломатические браки. Однако речь о династиях другого толка, быть может, не таких древних, но не менее могущественных. Речь о династиях великих предпринимателей эры классического капитализма. Крупнейшие предприятия того времени были достаточно велики, чтобы дать владельцу мощь, почти сравнимую с королевской, и достаточно компактны, чтобы принадлежать одному человеку, не становясь громоздкой корпорацией.

    10394.
  • Женщина в Великой Отечественной войне

    Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, своей Отчизны. Эту войну вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков не только ради советского народа, но и ради других народов, ради мира во всем мире. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины. В статье “О моральном облике нашего народа ” М. И. Калинин писал: “…все предыдущие бледнеет перед великой эпопеей нынешней войны, перед.

    10395.
  • Жизнь С.С. Уварова

    Уваров Сергей Семёнович (28 августа 1786 – 4 сентября 1855) – государственный деятель, граф (1846), почётный член с 1811 и президент Петербургской Академии наук в 1818-1855. С 1832 года — товарищ министра народного просвещения; с 1833 года — управляющий министерством. В 1834—1849 годах — министр народного просвещения. М.М. Сперанский называл его «первым русским образованным человеком».

    10396.
  • Изображение основных политических деятелей Фронды в мемуарах Ларошфуко и Реца

    В истории Франции XVII века, трудно переоценить уникальность и значимость событий эпохи Фронды, ибо абсолютная монархия во Франции по ее окончании приобрела наиболее ярко выраженные черты. В этой связи представляется очень интересным моментом изображения политиков данного периода в мемуарах их основных участников Ларошфуко и Реца. Интерес к данной теме возникает и потому, что в этих мемуарах центральным событие является гражданская.

    10397.
  • Масонство в России

    Слово «масон» или «франкмасон» пришло в русский язык в начале XIX века из французского, на котором оно означает «свободный каменщик». Во французском языке оно применялось по аналогии с английским выражением «free and accepted mason» — «свободный и принятый каменщик», вошедшим в оборот в конце XVII в.

    10398.
  • Народнический террор

    Народничество как идеология российского освободительного движения господствовало не только в 70-е, но и в 60-е и даже в 80-е годы XIX в. Однако временем исчерпывающего выражения и расцвета народничества была, несомненно, эпоха 70-х годов – точнее, с конца 60-х по начало 80-х, включая «старую» «Народную волю». Эта «революционнейшая из эпох в жизни русской интеллигенции» давно обрела и сохраняет доныне самостоятельный научный интерес – по совокупности разных причин. Во-первых, идейные основы народничества, заложенные на рубеже 50–60-х годов А.И. Герценом и Н.Г. Чернышевским, оставались и в 70-е годы знаменем освободительной борьбы, причем они дополнялись и уточнялись, сообразно с требованиями времени. Поэтому изучать теорию народничества всего удобнее на примере 70-х годов с экскурсом в 60-е годы к Герцену и Чернышевскому.

    10399.
  • Октябрь 1917 года: большевистский заговор или народная революция

    Глава 1. Обстановка на кануне октябрьской революции 1.1 Причины революции 1.2 От февраля к октябрю 1.3 Кризис партии 1.4 Подготовка к вооруженному восстанию Глава 2. Революционные действия 2.1 Захват власти 2.2 Превращение большевизма в государственную структуру 2.2.1 Первые декреты 2.2.2 Рабочий контроль и начало национализации 2.2.3 Вытеснение Советов и роспуск Учредительного собрания Глава 3. Не заговор, а социальная революция

    10400.