Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Email:

Религия и мифология


  • Русь, Россия, святые и святость

    Да по-всякому жила. Но было в этой жизни нашего Отечества нечто, благодаря чему мы по праву можем называть наше Отечество в какие-то века святой Русью. Почему? Потому что даже в те времена, когда было много страшного, греховного, человеческой немощи, обманов и подлости, все же было главное почти у всех русских людей: идеалом образа жизни, нормой жизни была.

    11.
  • Что происходит во время церковной службы?

    Литургия – это, в буквальном смысле слова, общее дело. Общее, то есть когда мы все вместе, все православные христиане во всех странах, приходим в воскресный, праздничный или в какой-то другой день, чтобы быть собранными едино вокруг Христа. Это дело наше общее, не только священников, не только бабушек, не только особо благочестивых мирян и монахов, это дело нас.

    12.
  • Как быть православным сегодня?

    Сказали б вы мне, для чего вы веруете, если такие вопросы задаете умные. Надо полагать, в храм идем не для того, чтобы поболтать с другом или подружкой о своих школьных новостях, не для того, чтобы батюшка, увидев вас, похвалил: "А, Вася, молодец, усердный, усердный молитвенник!".

    13.
  • Православие и иные веры

    Протестанты разнятся между собой в суждениях, но их объединяет одно: непризнание авторитета Церкви. Каждый протестант говорит: "Нет, я предпочитаю верить так" или: "Мне кажется, что вот это место в Библии можно понимать вот так". Он говорит, что ему нет дела до того, что были Вселенские Соборы, или до того, что были люди высокого опыта, что люди святой жизни в.

    14.
  • Викарий

    Викарий - от латинского слова vicarius, что значит заместитель. Особое применение слово это получило по отношению в должностным лицам. Со времени Константина Великого Римская империя разделялась на четыре больших административных округа - префектуры, которые, в свою очередь, подразделялись на диоцезы. Во главе каждой префектуры стоял praefectus praetorio, а во главе каждого диоцеза - правитель, подчиненный префекту и называвшийся vicarius (praefectorum).

    15.
  • Христианская картина человека

    Теологическая доктрина христианства покоится на одном из важнейших догматов — догмате о Святой Троице. Именно и только в христианской религии Бог с полной с полной ясностью открыл Себя человеку уже как Троица, а не Единица. Вера в Святую Троицу — это тот краеугольный камень, который отличает христианство от других авраамических монотеистических религий: иудаизма и ислама.

    16.
  • Библейская картина человека

    Не ставя перед собой задачу осветить в столь кратком очерке всю глубину и весь сокровенный смысл библейской антропологии и этики, постараюсь проследить и охватить диалектику двух важнейших мотивов, принципов, доктрин, категорий, именующихся в Библии законом и благодатью. Начиная с известного творения первого русского митрополита, родоначальника русской философии Илариона (конец X в. – 1055 г.) "Слово о Законе и Благодати" (1051 г.) и.

    17.
  • Христианская вера и научное знание: конец противостояния

    Сосуществование религии и науки, как двух способов мировосприятия, на протяжении веков колебалось от антагонизма до попыток примирения. И сегодня как раз наблюдается такое движение к взаимопониманию. Чего же можно ожидать от происходящего сближения и к чему оно приведёт?

    18.
  • Объединяющее начало: первое рукопожатие между верой и наукой

    Фатальное противостояние двух взглядов на мир – научного и религиозного – восходит к абсолютизации либо анализа, либо синтеза. Должны ли оба подхода к осознанию мироустройства всегда оппонировать или, наоборот, дополнять друг друга? Если они, так или иначе, тяготеют к разным полушариям нашего мозга, то, казалось бы, и могут вполне соединиться у нас «под шляпой», стоит лишь нам гармонизировать свое мышление…

    19.
  • Духовность и культура

    Состояние духовности и культуры современного человечества вызывает всё более растущее чувство тревоги за его будущее. Мы стали свидетелями, очевидцами и участниками нарастающих темпов деградации как духовности, так и культуры и понимаем, что если этот процесс не остановить, то катастрофа современной цивилизации в общепланетарном масштабе станет неизбежной.

    20.