Обзор Valorant

Обзор Valorant

Кто-то заимствует шутки, кто-то повторяет за кумирами, кто-то подражает родителям, а кто-то копирует игры. Riot Games с самого начала не скрывали, что вдохновлялись Counter-Strike. Впрочем, почему бы и нет? Вот хотя бы Epic Games — взяли и наварились на успехе PlayerUnknown’s Battlegrounds. Причем сделали это настолько успешно, что теперь могут позволить себе конкурировать с мистером Гейбом. Спрашивается, чем создатели League of Legends хуже? 

Сначала они взялись за клон Hearthstone, карточную Legends of Runeterra, а чуть позже выпустили Valorant — прямого конкурента Counter-Strike: Global Offensive. Идея заключалась в простой мысли — «а что, если сделать Counter Strike, но добавить в него героев?». 

Герои — это важно

Из «контры» разработчики позаимствовали многое: формат 5 на 5, физику стрельбы и идентичный режим с разминированием бомбы. Помимо мультипликационной эстетики, единственное существенное различие между двумя играми — это герои. На выбор дают 11 уникальных «агентов», каждый из которых обладает своими особыми атрибутами и способностями.
 
Пусть ключевое различие всего одно, но оно в корне меняет геймплей и имидж игры.
Для тех, кому за все эти годы надоел Counter-Strike, Valorant может оказаться глотком свежего воздуха. Если в CS победа в основном зависит от умения точно стрелять, то подражатель дает куда больше шансов любителям использовать магические способности.

Обзор Valorant

Обзор Valorant

Обзор Valorant

Агенты Сова или Сайфер, например, подсвечивают врагов через стены и дают информацию. Сейдж умеет лечить и воскрешать союзников, а Феникс может позволить себе разок умереть и возродиться как ни в чем не бывало. В среднем у каждого персонажа есть три способности и одна ультимативная.
 
При этом Valorant не такая легкая в освоении, как тот же Overwatch. Здесь герои не возрождаются сразу после смерти (за исключением упомянутого Феникса), а малейшая ошибка вполне способна стоить жизни или даже раунда. Как и в Counter-Strike, умение стрелять все еще по-прежнему чрезвычайно важно. Способности, в свою очередь, служат больше для захода на углы или блокировки точки. Большинство навыков выглядят незамысловато, но их простота обманчива. Так, например, чтобы правильно кинуть ядовитую дымовую завесу, нужно точно (вплоть до пикселя) знать, куда целиться. 
 

Стрелять приятно и легко

Еще одна механика CS, которая присутствует в Valorant — это внутриигровая экономика. Каждый раунд игроки зарабатывают деньги и на них покупают оружие и способности. Однако в проекте Riot Games не так часто приходится прибегать к так называемым «раундам спасения», игнорируя любые приобретения. 

Обзор Valorant

Кроме того, мета оружия шире, чем в Counter-Strike, с дробовиками и пистолетами-пулеметами — все они довольно жизнеспособны. По крайней мере, за пределами ультраконкурентных матчей. Сама стрельба тоже немного мягче с точки зрения точности — она все еще требует высокого мастерства, но попадать в голову здесь куда проще, чем в CS. Да и отдача не такая задиристая. 
 
Очевидно, что стремление к равновесию между доступностью и тем, что все еще является довольно жестким тактическим опытом шутеров, стало основным намерением Riot. 
 Хотя, скорее всего, Valorant понадобится еще немного времени и контента, прежде чем он сможет потеснить такие проекты, как Overwatch и Paladins — игры, которые представляют собой золотой стандарт достижения этого вышеупомянутого баланса.
 

Новичкам тут не рады

Valorant вряд ли удивит и приведет в восторг аудиторию, которая не понаслышке знакома с героикой в шутерах. Вполне возможно, даже вызовет скуку. Чтобы привлечь огромную базу казуальных игроков в дополнение к своему хардкору, в игре должно быть более четырех карт и два отличающихся режима. 
 
Отсутствие наглядной рейтинговой системы тоже не делает чести, хотя разработчики и обещают добавить ее несколько позже. В режиме простой игры «нубам» часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в своей или вражеской команде есть ветеран шутеров, с отличным умением стрелять и контролировать карту. Таким образом у ветерана к концу матча набирается по 30-40 убийств, а у новичков дай бог получится нащелкать 2-3 «фрага». Согласитесь, это не самый приятный опыт как минимум для одной из сторон. Да и сильным игрокам не всегда интересно тащить за собой вагонов. 

Обзор Valorant

 
В настоящее время единственной возможностью для тех, кто ищет что-то за пределами стандартного цикла, является режим «быстрая установка Spike», который сокращает количество раундов до восьми, рандомизирует оружие, оснащает героя способностями и разбрасывает усиливающие шары вокруг карты. Это довольно приличная альтернатива, и похвально, что Riot пытается разнообразить игровой процесс Valorant. Но почему же они сразу не добавили тот же «бой насмерть», чтобы новички могли потренироваться в стрельбе?
 
Итак, Valorant лучше всего функционирует в стандартном режиме, тогда, когда команды работают сообща, координируются и играют на цель.
Но это означает, если регулярно не добавлять новых героев и другие режимы игры, проект быстро наскучит и не выйдет за рамки своей ниши. И чем скорее это случится, тем сложней будет втянуться новым игрокам. 

Отличная оптимизация и доступный боевой пропуск

Помимо основного геймплея, в Valorant есть доступная система прогрессии. Она именуется боевым пропуском, и нечто подобное мы уже не раз встречали в других проектах. Процесс прост: выполняем задания, зарабатываем очки опыта и получаем награды. Здорово, что абсолютно все игроки имеют доступ к «батл-пассу», но не стоить также забывать, что премиум-вариант за 10 долларов примерно в три раза увеличивает вознаграждение.

В качестве призов выдается косметика: скины оружия, бирки, карточки аватаров и «контракты» агентов, которые открывают целый набор испытаний. У вас также будет возможность разблокировать пять дополнительных агентов поверх стартовых шести. Следовательно, разработчики Valorant не особо то и тянутся к кошельку игрока, делая проект образцовым примером условно-бесплатной модели. 

Обзор Valorant

Отдельной похвалы заслуживает оптимизация. На видеокарте GeForce GTX 660 и процессоре Intel i5-3470 Valorant стабильно берет 144 fps в разрешении QHD на средне-низких настройках. В процессе игры почти никаких сбоев и вылетов, не считая первых 24 часов с момента запуска. 
 
Еще одна особенность, которую часто обсуждают — это система против читов, работающая на уровне ядра в фоновом режиме. У меня не возникло никаких затруднений, однако в сети многие жалуются на различные ошибки и проблемы с производительностью. Другая трудность, свидетелем которой я стал — доступность Valorant в регионе Крым. Моему напарнику по команде пришлось обзавестись VPN, просто чтобы зайти в игру. 

Обзор Valorant

Жизнь вокруг Valorant: геймплей, герои, реакция прогеймеров и необычайно действенный античит

Какую глубину открывает Valorant и какие сулит перспективы всему сообществу?…

 

Valorant будет жить и станет достойным конкурентом

Если сравнивать Valorant с другими бесплатными играми, такими как Call of Duty: Warzone и Apex Legends, то у него не все так плохо. Конечно, его дизайн куда менее амбициозен и насыщенность графики совсем на другом уровне, однако проект Riot может похвастаться стабильностью и огромной гибкостью настроек, удобным интерфейсом. Valorant ощущается и играется как полноценная премиальная игра, что само по себе похвально для F2P-проекта. 
 

Обзор Valorant

Обзор Valorant

Обзор Valorant

В основе Valorant заложен весьма качественный игровой процесс, хоть и немного консервативный. То, куда он двинется дальше, зависит от того, как Riot Games будет оказывать поддержку — от внедрения нового контента до развития киберспортивной дисциплины. Учитывая опыт компании в League of Legends, что-то подсказывает мне, что все с этим будет хорошо. 
 
Сместит ли Valorant таких ветеранов, как Counter-Strike и Overwatch? Маловероятно. У каждой из этих игр устоявшаяся база поклонников и огромная популярность. Однако это не значит, что успех Valorant кажется безнадежным, отнюдь! Игра Riot вполне способна оказать огромное влияние на сцену FPS и, возможно, точно так же, как Apex Legends, откусить внушительный кусок пирога. 

Обзор Valorant

Плюсы:

  • Превосходная оптимизация.
  • Удобный интерфейс.
  • Наличие работающей системы анти-чита.
  • Бодрый игровой процесс.

Минусы:

  • Недружелюбность к новичкам.
  • Недостаточно контента, мало карт.
  • Слегка устаревшая графика и невзрачный дизайн.

Riot Games успешно воплотили задуманную идею в реальность — создать хардкорный тактический шутер с героями. Вряд ли вы найдете нечто подобное в широком доступе. А если и найдете, такому проекту будет сложно побороться с Valorant.

Итоговая оценка:

7.5/10

Источник coop-land.ru

Добавить комментарий