Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Xenoblade Chronicles: Definitive Edition — это доработанный порт игры с консоли Nintendo Wii. Ее разработчики, ныне известные как Monolith Soft, ранее работали под эгидой Squaresoft и выступали создателями культовой серии Final Fantasy. В те времена они прославились выпуском Xenogears — игры, которая по сей день считается реликтом для поклонников сюжетно-ориентированных проектов. После выхода рокового компьютерного фильма Final Fantasy: The Spirits Within, Squaresoft превратилась в Square Enix, а Хиронобу Сакагути, центральное лицо компании, был вынужден покинуть коллектив. На разработку киноленты ушло так много средств, что Xenogears 2, как и множество других игр, умерли еще в зародыше.

В 1999 году Тецуя Такахаси и часть его команды покинули Square Enix, а затем основали студию Monolith Soft, удобно устроившись под крылом Namco Bandai. Там они дали старт другой культовой серии — Xenosaga. Но и на новом месте не сложилось — из шести запланированных эпизодов Xenosaga вышло только три. Неудачи Такахаси закончились только в мае 2007 года, когда Nintendo выкупила контрольный пакет акций Monolith Soft. С тех пор студия является ключевым разработчиком Nintendo и успела выпустить не только весьма успешные игры серии Xenoblade, но и поработать над другими творениями компании, такими как The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Splatoon 2 и Animal Crossing: New Horizons.

Не на трех китах, а на двух роботах

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

В Xenoblade Chronicles: Definitive Edition события происходят на двух роботах. Буквально. Давным-давно два титана вели нескончаемую битву. Органический титан Бионис и механический Мехонис сражались так долго, что их силы иссякли и от них остались только трупы. Теперь, миллении спустя, на их поверхности зародилась новая жизнь, а борьба, в свою очередь, продолжилась их «детьми».

Разумные машины Мехониса используют живых существ как топливо и периодически совершают варварские набеги на поселения обитателей Биониса. Единственное оружие, способное по-настоящему повредить машины — это тот же меч, который колосс использовал в древние времена — Монадо. Герой человечества берет клинок в свои руки и на какое-то время отодвигает угрозу вторжения роботов. Но, увы, после решающей битвы его силы были истощены, и людям потребовался новый герой.

Xenoblade Chronicles — одна из моих самых любимых одиночных игр. Ее персонажи, гигантский и уникальный мир, глубокая боевая система и захватывающая история затянули меня ни на одну сотню часов. Как бы долго она ни длилась, всегда хотелось больше. Я одолел ее дважды — сначала на Nintendo Wii, а потом и на Nintendo 3DS. Пройти ее в третий раз было не менее приятно, чем в первые два.

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Вы исследуете огромный мир Биониса: от холмистых равнин Гаур на колене до холодных склонов горы Валак на правой руке. В каждой обширной области царит свой биом. Так, днем болото Саторл представляет из себя обычную серую массу, однако ночью оно оживает и превращается в живописную картину. В каждом регионе всегда найдется чем заняться: собирать драгоценные металлы, выполнять задания, убивать редких монстров и находить потайные ходы, ведущие в новые области. Все это не является обязательной частью, можно и просто двигаться по рельсам сюжета, но кто не захочет исследовать столь дивный новый мир?

Гибкая боевая система с широким выбором кастомизации

Бои в Xenoblade Chronicles похожи на аналогичные в MMORPG, такие как World of Warcraft или Final Fantasy XIV. Сражения проходят в режиме реального времени, и ваше перемещение никак не ограничивается. Внизу экрана расположена панель активных навыков. У каждого персонажа свой набор уникальных способностей и предложенные стили боя разительно отличаются друг от друга. Да, тут есть стандартное трио «танк, лекарь, боец», но следовать ему абсолютно необязательно. Если правильно подобрать экипировку, вставить мощные камни поддержки, выбрать нужные таланты — можно реализовать буквально любую задуманную стратегию.

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Помимо победы над противниками, у вас есть две краткосрочные цели в бою: заполнить синюю шкалу и применить цепную атаку. Чтобы наносить больше урона или просто выиграть драгоценные секунды, вы также можете ослабить врага, опрокинуть его, а затем оглушить. Таким образом можно прерывать специальные удары или пропускать опасные фазы.

Кстати, еще пару слов о боссах. В Xenoblade Chronicles есть одна интересная механика, которая позволяет необычно контролировать бой. По сюжету главный герой обладает уникальной способностью — предсказывать будущее. В бою, когда враг применяет спец-прием, его посещает видение об угрозе и дается несколько секунд, чтобы повлиять на события. Например, можно либо самому защитить союзника, скастовав на него магию уклонения, либо предупредить его об опасности, приказав тому использовать спасительный прием.

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Во время битвы на каждого персонажа влияет напряженность, представляющая то, что он чувствует в данный момент. Если кто-то обескуражен, он начинает пропускать большинство своих атак и причиняет меньше урона. Если герой бодр, он более сосредоточен и наносит усиленный урон. Существует множество способов повысить напряженность в бою. Самое распространенное из них — выполнение простого QTE до или во время боя.

Почти ремейк

На сегодняшний день версия для Nintendo Wii сохранилась не самым лучшим образом. Переход к аниме-стилю в Definitive Edition пришелся по вкусу далеко не всем, однако такой дизайн дает гораздо больше индивидуальности в выражении эмоций. Те, кто проходил оригинальную игру, все еще помнят, какое уродливое месиво из себя представляли лица персонажей.

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Если вам и этого мало, то разработчики пошли дальше и заметно обновили облик мира: добавили освещение, поменяли текстуры, улучшили эффекты. В свое время локации Xenoblade Chronicles и без того можно было назвать самыми красивыми во всей индустрии, но теперь они выглядят еще лучше.

Пожалуй, единственное, чего не хватает изображению — высокого разрешения. В портативном режиме игра работает в 378-540p, а в стационарном — 504-720p. А еще в портативе включен так называемый «режим четкости», чуть менее агрессивный, чем в Xenoblade Chronicles 2, но все еще неприятный. Почему Monolith Soft не дотянули до The Legend of Zelda: Breath of the Wild, где разрешение достигает 900p? Загадка.

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Главный и основной минус оригинальной игры, побочные квесты, также перекочевал и в Definitive Edition. Задания по типу «убей 5 кроликов, выбей 6 зубиков и принеси 12 персиков» по-прежнему присутствуют в огромном количестве. Засилье «фетч-квестов» в 2020 году воспринимается гораздо хуже, чем в 2010. Удалить их из игры было невозможно, однако разработчики добавили удобную систему отслеживания, отмечающую цели на карте. С ней и без нее — небо и земля.

Меню и пользовательский интерфейс также полностью обновлены; теперь не только красиво, но и удобно. Например, атаки, требующие определенной позиции по отношению к врагу, отмечаются восклицательным знаком, если соблюдены условия. Проще говоря, когда вы зайдете к монстру за спину, на панельке соответствующего навыка появится «!» — это значит, что вы действительно в тылу, а не где-нибудь сбоку.

Для любителей покрасоваться разработчики добавили «скины». Теперь необязательно носить слабую экипировку, чтобы выглядеть хорошо.

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Вдобавок ко всем этим изменениям и многим другим, таким как новые анимации для поз ожидания, авто-бег и режим испытаний, большая часть и без того удивительной музыки была полностью перезаписана. Если же вы предпочитаете оригинальную версию саундтрека, то можете вернуться к ней в любой момент, выбрав соответствующую опцию в главном меню.

Дополнительный контент, достойный отдельной игры

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Но самый большой сюрприз Definitive Edition — новая глава эпилога под названием Future Connected. Спустя год после событий основной игры, Шулк, Меллия и двое детей Рики отправляются исследовать плечо Биониса. Это гораздо более спокойное и медитативное приключение, которое закрывает сюжетную арку Меллии и позволяет провести больше времени с любимыми персонажами. Помимо 20 часов дополнительной истории, здесь также можно повыполнять квесты и сразиться с уникальными монстрами.

Future Connected вносит множество изменений в систему боя. Шулк и Меллия остаются такими же, как и в основной игре, а Нене и Кино заменяют Рейна и Шарлу. На смену цепным атакам и талантам приходят 12 ноппонов (существ-маскотов), которых необходимо сначала отыскать. В бою они выступают как самостоятельная боевая единица: атакуют, защищают и накладывают положительные эффекты. По заполнению синей шкалы вместо цепной атаки можно отдать приказ на выполнение одной из трех способностей: подлечить команду, оглушить врага или нанести существенный урон.

Xenoblade Chronicles: Definitive Edition — лучшая версия шедевра Monolith Soft. Внесенные изменения значительно улучшают игровой процесс и способствует более плавному и приятному прохождению. Дополнительная глава Future Connected вполне могла бы выступить как отдельная игра (так было в случае с Xenoblade Chronicles 2: Torna – The Golden Country) или продаваться в виде DLC, но, к счастью, разработчики на это не пошли.

Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Плюсы:

  • Огромное количество дополнительного контента.
  • Переработанная графика.
  • Многочисленные улучшения игрового процесса.
  • Все причитающиеся плюсы оригинальной Xenoblade Chronicles.

Минусы:

  • Квесты все еще изматывают.
  • Низкое разрешение.

Для возвращающихся фанатов это любовное письмо одной из лучших JRPG за последние 20 лет, а для новичков — начало незабываемого приключения. Независимо от того, какое будущее ожидает серию Xenoblade, ее прошлое никогда не было так легко оценить.

Итоговая оценка:

9.5/10

Источник coop-land.ru