Нейросеть OpenAI отвечает на вопросы, делает дизайн, пишет стихи, размышляет о Боге и планирует лишить нас работы

Нейросеть OpenAI отвечает на вопросы, делает дизайн, пишет стихи, размышляет о Боге и планирует лишить нас работы

При виде такого заголовка многие могут усмехнуться, повертеть пальцем у виска и сказать — ну да, ну да, пусть этот Искусственный Интеллект только попробует. Но ИИ уже не просто пробует — последние демонстрации возможностей нейросети OpenAI наглядно продемонстрировали, что следующая научно-технологическая революция развернется в этой плоскости.

Речь идет о компании OpenAI, которую несколько лет назад основал Илон Маск. Сейчас миллиардер уже не причастен к проекту, но прогресс продолжается большими шагами и мы можем взглянуть на несколько примеров. 

Плагин к приложению Figma
Достаточно описать словами дизайн какого приложения вы хотите видеть, и плагин самостоятельно собирает скелет. В ролике ниже дизайнер в общих словах описывает, что ему нужно приложение с панелью навигации и иконкой камеры, фотографиями и иконкой сообщений, и все это в виде ленты фотографий. 

На выходе получилась грубая версия Instagram.

Нейросеть пишет код
Ничего мозговыносного, но в этом примере автор описывает разные варианты дизайнов, на основе чего нейросеть генерирует код. 

Поисковик, распознающий естественную речь
Иногда сложно найти что-то в сети, потому что вы не знаете, как сформировать вопрос? Нейросеть способна распознавать вопросы в свободной форме и выдает результаты. Например — если спросить, кто убил Махатму Ганди, она дает ответ и ссылку на источник.

Кроме того есть: 

Нейросеть-поэт, пишущая про Илона Маска
Нейросеть, которая описывает мемы
Нейросетевой интерфейс командной строки — распознает обычный текст 
Генератор резюме
Нейросеть, создающая тесты на разные темы
Генератор презентаций по описанию
Нейросеть, которая говорит о Боге, людях, эволюции, а также рекомендует уничтожить эго, чтобы объединиться с творцом и стать Богом…

Естественно, все это пока достаточно примитивные версии того, что может быть достигнуто, если над развитием подобных нейросетей будут работать большие команды на коммерческой основе. К примеру, Adobe уже частично использует возможности нейросетей. Ничто не мешает компании развивать технологию, встраивая более продвинутые возможности в программы. Ретушь и обработка фотографий, создание иконок и иллюстраций, разработка дизайнов, монтаж роликов — все это может быть ускорено при помощи нейросетей.

Это не значит, что в дизайнерах и монтажерах пропадет необходимость (сразу) — потому что кто-то должен давать задачу и дорабатывать нейросетевое творчество. Однако ничто не мешает ИИ учиться на ошибках и постепенно минимизировать участие человека до простых команд. 

Самое жуткое — что никто не в безопасности. Даже Джон Кармак недавно писал, что испытывает легкий страх от того, что нейросеть может генерировать код, хоть и корявый. 

Нейросеть OpenAI отвечает на вопросы, делает дизайн, пишет стихи, размышляет о Боге и планирует лишить нас работы

Если на работе вы сидите за компьютером — значит вашу деятельность можно автоматизировать при помощи нейросетей. В этих условиях возникает большой вопрос — но если ИИ будет массово вытеснять людей, то кто будет потреблять нейросетевые творения? Если у людей нет денег, потому что их работу забрала программа, то какой смысл? Да и десятки миллионов безработных, злых на ИИ, — это рецепт для катастрофы.

И не будем забывать про дипфейки — их достижения уже вызывают страх. Зачем нужны известные актеры, если ИИ будет способен генерировать любое лицо и голос, играть любую роль — тысячи ролей! Зачем нужны режиссеры, если ИИ соединит в себе лучшие техники лучших режиссеров за 100+ лет? 

Может быть, так и начинается антиутопия? С другой стороны, мы и так в ней живем прямо сейчас.
Или мы просто найдем другие способы, как существовать в новых условиях? Или государствам придется срочно вводить систему базового дохода, чтобы экономика не рухнула? 

Ведь даже ультрабогатая элита существует за счет движения средств в экономике. Если обычные люди не смогут зарабатывать и тратить — это означает коллапс финансовой системы.

До такого сценария еще десятилетия. Но если вы не хотите остаться за бортом, то пора учиться общению с нейросетями. В будущем наша работа может к этому и сводиться — каждый из нас будет руководить десятком разных нейросетей, чтобы выполнять те или иные задачи. 

Иллюстрация в тексте: Pere Albacar Roda

Больше интересных статей на Shazoo

Новая нейросеть в реальном времени генерирует фотореалистичные портреты людей при помощи скетчей
Нейросети улучшили самое старое из дошедших до нас видео
Программист научил ИИ рисовать пенисы при помощи 25 тысяч набросков
Искусственный интеллект — ваш друг и спаситель
Shazoo запускает ИИ-модератора — все под контролем

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru