Специалисты Digital Foundry сравнили шахматный рендеринг и DLSS в Death Stranding

Специалисты Digital Foundry сравнили шахматный рендеринг и DLSS в Death Stranding

В Digital Foundry провели полный анализ Death Stranding с применением шахматного рендеринга и DLSS 2.0 от Nvidia. Специалисты сравнили обе технологии между собой и рассказали об отличиях между ними.

Шахматный рендеринг в Decima

Технология работы шахматного рендеринга в движке Death Stranding отличается от прочих игр на PS4 Pro. Decima не обращается к железу консоли, а больше полагается на программные средства. Это главное отличие от DLSS, но про это чуть ниже.

Специалисты Digital Foundry сравнили шахматный рендеринг и DLSS в Death Stranding

Sony запатентовала аналог Nvidia DLSS для апскейлинга в играх

Реддитор zerobfchallange обнаружил новый патент Sony, к…
Далее

Игра рендерит изображение в разрешении 1920×2160, затем берет пиксели из предыдущего кадра. Однако пиксели берутся не из центра, а те что по углам каждые два кадра. Общий результат формируется особым методом, напоминающим TAA. В итоге получается 4K-изображение, но более мягкое.

Работа DLSS

Технология Nvidia работает по иному принципу — она не использует предыдущие кадры, чтобы добавить деталей к текущему. Вместо этого система создает изображение в более высоком разрешении. При этом исходный кадр может быть в более низком разрешении, чем требуется для шахматного рендеринга.

Специалисты Digital Foundry сравнили шахматный рендеринг и DLSS в Death Stranding

В Digital Foundry отметили, что DLSS работает на основе метрик, рассчитываемых ИИ, которые работают от GPU. Поэтому технология способна обращаться к большим вычислительным мощностям видеокарты. На PS4 Pro это просто невозможно, так как производительность консоли не может предложить мощность уровня RTX 2080 Ti или даже RTX 2060.

Отличия двух технологий

Сильнее всего в глаза бросается разница в резкости мелких деталей. При шахматном рендеринге частицы мха выглядят более замыленными. То же самое касается других полупрозрачных объектов вроде волос. Кроме того, при шахматном рендеринге можно заметить мерцание текстур в движении.

Это касается не только объектов, находящихся вблизи, но и вдалеке. При смене кадров некоторые предметы вовсе могут пропасть, хотя на PC с включенной DLSS таких проблем нет. Картинка выглядит более целостной.

Специалисты Digital Foundry сравнили шахматный рендеринг и DLSS в Death Stranding

Также DLSS лучше показывается себя в работе с крупными деталями. Если посмотреть на буквы на рюкзаке Сэма, то при шахматном рендеринге они менее выражены, но при DLSS хватает резкости для того, чтобы текст стал читаемым.

Проблемы DLSS

Несмотря на вышеописанные преимущества у технологии Nvidia есть проблемы. Например, некоторые объекты оставляют за собой небольшой шлейф из частиц. Кроме этого, как уже было сказано ранее, система требует больших вычислительных мощностей.

Death Stranding доступна на PC и PS4.

Больше интересных статей на Shazoo

NVIDIA зарегистрировала торговые знаки «3080», «4080» и «5080»
Watch Dogs: Legion с трассировкой лучей на RTX 2080Ti не выдает стабильные 60 fps
Nvidia выпустила драйвер для Death Stranding и Horizon Zero Dawn
Nvidia: Опция DLSS 2.0 позволит запустить Death Stranding в 4K@60 FPS на любой видеокарте RTX 20-й серии
Nvidia запустила бета-тест RTX Voice — плагина, подавляющего фоновые шумы при записи голоса
Источник shazoo.ru