На этой неделе температура в Багдаде достигла 51.7 градусов Цельсия

На этой неделе температура в Багдаде достигла 51.7 градусов Цельсия

Ближний восток на этой неделе попал под «испепеляющую» тепловую волну. В регионе, где живет около 20% мусульман планеты, поставлен новый температурный рекорд. По данным Capital Weather Gang в Ливане максимальная температура добралась до отметки 45.6 градусов Цельсия. В Дамаске — столице Сирии, было 46.1 градусов Цельсия.

Но хуже всего пришлось Ираку. В Багдаде температура достигла 51.7 градусов Цельсия — рекорд за всю историю наблюдений. В Басре было еще хуже — 53 градуса. Это второе место после Долины Смерти.

Проблема еще и в том, что тепловая волна охватила весь регион, достигая 40 градусов даже в ночное время. К счастью, самый кошмарный период преодолен. В ближайшие дни метеорологи прогнозирует 43.3 градуса Цельсия.

Такие условия связаны с формированием «теплового купола» — области высокого атмосферного давления над Красным морем, которая двигается на запад. Купол не только сконцентрировал теплый воздух, но и предотвратил формирование облаков.

Экстремальная жара — лишь еще один признак того, насколько мы недооцениваем перемены в климате. Жара не выглядит так же опасно и страшно, как ураганы или торнадо, но это самая смертоносная форма погоды на Земле.

По мере ухудшения климатического кризиса, скорее всего Ближний Восток будет одним из эпицентов самых жарких лет. Эксперты считают, что некоторые части региона, а также обширные области в Африке, могут стать непригодными для жизни уже к середине века.

Больше интересных статей на Shazoo

Глава Amazon направил 10 миллиардов долларов на борьбу с изменениями климата
В Антарктике зафиксирована самая высокая температура за всю историю метеонаблюдений
Изменение климата ставит под угрозу 85% виноградных регионов мира
Трамп продолжает игнорировать изменение климата
В Австралии настоящий апокалипсис — бушуют лесные пожары

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru