SpaceX и ULA выиграли контракты от правительства США на сотни миллионов долларов

SpaceX и ULA выиграли контракты от правительства США на сотни миллионов долларов

Министерство обороны США выбрало две основные компании, которые будут запускать спутники в космос на ближайшие годы. Одной из них стал давний оператор — United Launch Alliance (ULA), а второй, ожидаемо, оказалась SpaceX. ULA получит 60% контрактов на отправку аппаратов, оставшиеся 40% перейдут компании Илона Маска.

ULA и SpaceX оставили без контрактов главных конкурентов — Northrop Grumman и Blue Origin, так что до 2027  финансового года только они будут обеспечивать отправку различных спутников на орбиту. Сколько именно будет запусков в период, не ясно, но даже один может стоить более $100 миллионов, так что для обеих компаний это отличная возможность заработать. В то же время SpaceX получила $316 миллионов, а ULA $337 миллионов для запусков только в 2022-ом финансовом году.

Кроме того нынешнее решение отмечает достижение важной стадии, когда запуски более не будут осуществляться ракетами с российскими двигателями РД-180, которые использует ULA в Atlas V — на замену этой ракете придет Vulcan Centaur, первый запуск которой состоится в 2021-ом году. 

Больше интересных статей на Shazoo

SpaceX впервые поймала обе части носового обтекателя Falcon 9
Команда космического корабля SpaceX Crew Dragon вернется на Землю 2 августа
Космический самолет США отправится на новую миссию 16 мая
СМИ: Том Круз хочет снять фильм в реальном космосе
NASA и SpaceX впервые отправят астронавтов в космос 27 мая

Видео от Shazoo

Подписаться


Источник shazoo.ru