История сухого закона в США — его влияние на формирование образа американской Мафии

История сухого закона в США — его влияние на формирование образа американской Мафии

Как обычно, эта осень будет довольно жарким периодом. Несмотря на множество переносов из-за пандемии мы все же получим свою порцию развлечений.

Одним не терпится попробовать консоли и железо нового поколения. Другие рассчитывают стать хакерами в Watch Dogs или окунуться в период Холодной Войны с Call of Duty. Есть и те, кто жаждет попробовать Mafia. Точнее — ремейк игры нулевых годов. С улучшенной графикой, геймплеем и прочим джазом.

Но это не единственный тайтл, посвященный мафии, запланированный на ближайшие месяцы. Студия Romero Games все еще планирует выпустить свою тактическую игру Empire of Sin, а на днях вышла Company of Crime про лондонских бандитов, которая стоит немного в стороне нашей темы.

У «Мафии» и «Империи греха» совершенно разный геймплей и сюжет, но обе игры объединяет реальная история. Общая эпоха… Времена сухого закона на территории США, оказавшие большое влияние на организованную преступность и образ американского мафиози.

При всей неоднозначности, вокруг этого периода сформировался интересный, трагичный и романтизированный образ. Поэтому сегодня давайте вспомним реальную историю сухого закона и отношение мафии к запрету алкоголя.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

Сегодня сложнее найти человека, который не знает, что такое мафия. В большинстве случаев речь идет об организованной преступности с острова Сицилия. Историки и ученые до сих пор спорят о происхождении слова, но в последние 50 лет суть мафии плотно закрепилась. Даже если сами мафиози предпочитали термин “Cosa Nostra”.

Зачатки мафии на территории США относятся к концу 1860-ых годов. Тогда в Новом Орлеане появились сообщения о преступниках сицилийского происхождения, которые объединялись в банды.

Позднее мафиозные группы возникли в районе Нью-Йорка, где их стали называть “Черной рукой” за методы вымогательства. Однако никакой четкой структуры или организации не существовало.

Основой для будущей мафии стала банда Five Points, созданная Полом Келли. В ее состав входило множество преступников, которые в будущем станут одними из самых известных криминальных боссов века. В том числе Аль Капоне.

Но самое интересное началось уже после января 1919 года, когда был принят сухой закон.

История сухого закона в США — его влияние на формирование образа американской Мафии

 

Запрет на алкоголь существовал во многих регионах США еще с 19-ого века. Таким образом противники спиртного пытались бороться с алкоголизмом, насилием в семье, коррупцией и моральным разложением.

Однако только после вступления США в первую мировую войну, сообщества против алкоголя собрали достаточно поддержки, чтобы ратифицировать восемнадцатую поправку Конституции в 46 из 48 штатов.

Спустя год после принятия поправки, в январе 1920-го, началась эпоха сухого закона, которая продолжалась 13 лет и оказала колоссальное влияние на укрепление мафии. А приход Муссолини к власти в Италии в начале десятилетия способствовал значительной эмиграции из Италии в США, питая криминальные синдикаты новыми руками.

История сухого закона в США — его влияние на формирование образа американской Мафии

Несмотря на запрет, среди населения жажда употреблять алкоголь не пропала. В свою очередь это создало странные условия, когда люди мирились с преступностью, потому что это гарантировало поставки спиртного. Даже среди полиции и политиков были любители выпить, что только мотивировало мафию увеличивать масштабы своих операций.

Только в первые три месяца с государственных складов было похищено виски на полмиллиона долларов. А к границам городов доставили более 900 тысяч ящиков алкоголя, пока власти тщетно пытались принудить к исполнению закона.

Уже на ранних этапах эпохи сухого закона криминальные банды и продажные политики увидели возможность заработать баснословные богатства. Так начался незаконный импорт алкоголя из Канады, с Карибов и среднего запада США, где продолжали работать незаконные перегонные заводы.

Доходы от незаконной торговли спиртным многократно превосходили традиционную криминальную активность. В свою очередь это способствовало организации банд в семьи, которые по своим функциям больше похожи на традиционные компании.

В мафиозных структурах появились руководители, адвокаты, водители, силовики и другие позиции, ассоциирующиеся с законным бизнесом.

История сухого закона в США — его влияние на формирование образа американской Мафии

В первые шесть месяцев 20-го года федеральное правительство оформило более 7000 дел по нарушению закона. Для сокращения объема производимого спиртного власти потребовали отравлять технический спирт. В ответ на это преступники нанимали химиков, чтобы сделать алкоголь вновь пригодным для употребления. Тогда же правительство заставило добавлять еще больше смертоносных веществ при производстве. В частности метиловый спирт, от которого за 13 лет погибли тысячи человек.

Уже в первые годы начались разговоры, что сухой закон не работает и приносит больше вреда, чем пользы. Да и потребление спиртного продолжилось, только без афиширования. К примеру, в Нью-Йорке к середине 20-ых годов насчитывалось от 30 тысяч до 100 тысяч подпольных баров и клубов с алкоголем. А доходы преступников достигли сотен миллионов и миллиардов долларов.

Историки считают, что около 75% алкоголя, употребленного во времена запрета, доставляли из Детройта и Канады по реке. По некоторым подсчетам до 40 ящиков со спиртным перевозили в специальных «торпедах» при помощи подводных кабелей. Некоторые применяли моторные лодки и сеть «наблюдателей», чтобы мониторить действия полиции. А в зимнее время контрабандисты грузили виски в сани и тянули по льду.

Обычные люди скрывали крепкие напитки множеством хитрых способов. Кто-то использовал трость с полостью внутри, другие маскировали фляги под книги. А один любитель выпивки заказал у портного особый костюм, в котором помещалось до двенадцати бутылок.

История сухого закона в США — его влияние на формирование образа американской Мафии

Будучи лакомым кусочком, итальянская мафия развязала войну между семьями за тотальный контроль. Они боролись с ирландскими и еврейскими бандами за распространение алкоголя на различных территориях.

В Чикаго Аль Капоне вместе с семьей жестоко расправился с бандой северной стороны. В Нью-Йорке Фрэнки Йель воевал с бандой Белой Руки. Там же под конец десятилетия сформировалось две основные фракции — одна под контролем Джо Массерия, вторая под управлением Сальваторе Маранцано.

После смерти Джо в 1931-ом году Маранцано разделил Нью-Йорк на пять семей, став первым лидером американской мафии. Он ввел свод законов, создал внутренние подразделения и структуру, а также установил процедуры для разрешения конфликтов.

Ошибкой Сальваторе стало то, что он назвал себя боссом всех боссов и потребовал от семей платить дань. Всего через шесть месяцев он был убит по заказу Чарлза Лучано.

История сухого закона в США — его влияние на формирование образа американской Мафии

После убийства Маранцано Лаки Лучано основал «Комиссию», где боссы самых влиятельных семей имели равное право голоса в делах и при разрешении споров. Так началась эпоха мира и процветания для американской мафии.

В марте 1933-го года президент Франклин Рузвельт подписал закон, легализовавший продажу пива и вина с содержанием алкоголя не более 3.2 процентов. А в декабре того же года была ратифицирована двадцать первая поправка, положившая конец национальному сухому закону.

С тех пор местные власти сами принимают решение относительно ограничений по алкоголю. Так что сегодня все еще можно найти множество районов и округов с полным или частичным запретом спиртного.

История сухого закона в США — его влияние на формирование образа американской Мафии

Эпоха 20-ых и начала 30-ых годов, была уникальным временем в истории Америки. Этот период оказал значительное влияние на искусство и культуру. Огромные пласты кинематографа, литературы и даже дизайна сформировались в атмосфере сухого закона и преступных войн. В свою очередь, такая популяризация привела к эволюции восприятия мафии.

Это слово добавило романтический аспект организованной преступности. Образ мафии оказал влияние на культовые фильмы, вроде “Крестного отца”. Да и сегодня мы бы не ждали ремейк Мафии, если бы не тот странный период в истории.

Любопытно, что про саму эру сухого закона игр выходило не так уж много. Из ближайшего нам остается ждать только тактическую Empire of Sin. Зато среди сериалов и кино можно обратить внимание на «Подпольную империю»,»Враги общества» с Джонни Деппом, «Закон Ночи» и документальный «Запрет».

Иллюстрации: Justine AXL Chalieux

Больше интересных статей на Shazoo

Видео: Как времена сухого закона в США повлияли на образ Мафии
10 самых разрушительных бунтов в истории США
История загадочного монолита в центре Нью-Йорка, который вдохновил игру Control
История Лос-Аламос — секретного города, ставшего прототипом Черной Мезы в Half-Life
Рождение Fallout — Рассвет и угасание американского бомбоубежища
Источник shazoo.ru